Услуги в области
корпоративного развития
Подпишитесь на новостную рассылку и вы всегда будете в курсе последних новостей и акций нашей компании.

Телефон
+7 (495) 989-48-45

E-mail
info@b2bairwaves.ru


ООО «Би ту Би Эйрвейвз»

ОГРН 1107746924460

ИНН 7733750568

 

Анализ Дибба-Симкина

Главная → Инструменты и модели

Анализ Дибба-Симкина – инструмент стратегического анализа, позволяющий классифицировать продукцию по приоритетным направлениям развития конкретных товарных групп, определить ключевые позиции ассортиментного ряда, а кроме того оценить эффективность структуры ассортиментного ряда и рассмотреть направления ее оптимизации.

Наиболее эффективно данный инструмент может быть применим при проведении маркетинговых исследований и при стратегическом планировании в компании.

В целях процесса анализируется информация о динамике продаж и себестоимости товара (причем в расчет берется лишь переменная часть издержек, исключая постоянную часть). По показателям отношения между объемом продаж, выраженным в стоимостных показателях, и вкладом в погашение издержек продукция компании может быть отнесена к одной из четырех категорий. Финансовый вклад в погашение затрат (МДО) = выручка от реализации – переменные затраты.

Классификация групп:

А – самая ценная для компании категория товаров. Продукция, которая входит в рассматриваемую группу вполне может являться эталоном при внесении в ассортимент нового товара. Очевидно, что целесообразно стремиться к росту количества товарных позиций в данной категории, потому что рост продаж именно этих товаров больше всего влияет на показатели прибыльности фирмы.


B1 – необходимо определять пути для увеличения доходности этих товаров (посредством оправданного повышения цен, заключением сделок с поставщиками на более выгодных условиях, что позволит снизить себестоимость продукции и т.п.), потому что из-за высоких показателей объема продаж, даже небольшое увеличение доходности может привести к значительному росту прибыли фирмы вообще.

В2 – следует выявлять возможности для роста продаж товаров из рассматриваемой категории (рекламные и промоутерские мероприятия). Из-за высокой рентабельности продукции, представленной в этой категории, темпы увеличения прибыли фирмы выше темпов роста продаж товаров.

Группа С – наименее ценные товары. Следует определить возможности замены некоторых товаров из данной категории, а кроме того – оценить эффективность полного исключения самых «неприбыльных» товаров.

Рассмотренный вид анализа – крайне полезный маркетинговый инструмент для эффективного стратегического развития компании.

Выполненные проекты
Вардекс Корпорация ТехноНИКОЛЬ ОАО "Белшина" Балтийская строительная компания AMAKS Hotels&Resorts
ЗАО "Смарт Велью Ритейл" НФ «Национальный фонд развития здравоохранения» НТВ. Центральное телевидение Baby.ru - социальная сеть для мам Эстель Центр