Услуги в области
корпоративного развития
Подпишитесь на новостную рассылку и вы всегда будете в курсе последних новостей и акций нашей компании.

Телефон
+7 (495) 989-48-45

E-mail
info@b2bairwaves.ru


ООО «Би ту Би Эйрвейвз»

ОГРН 1107746924460

ИНН 7733750568

 

Глубинные интервью

Главная → Инструменты и модели

Различные способы маркетинговых исследований, такие, как глубинное интервью, представляют собой способ сбора информации, для изучения того или иного аспекта жизни. Предметные области, контингент опрашиваемых бесконечно широки.

Наиболее эффективно данный инструмент может быть применим при проведении маркетинговых исследований.

Глубинное интервью - общение интервьюера с респондентом, построенное в форме личной беседы. Интервьюер заранее разрабатывает сценарий разговора. Длительность беседы варьируется от 30 минут до полутора часов, но иногда может продолжаться и два-четыре часа. Всё зависит от сложности темы.

Глубинные интервью ставят перед собой задачу не просто анкетных ответов на какие-то вопросы, а выявления подлинных убеждений, отношения к какому-либо событию, мотивов тех или иных поступков, истинных чувств респондента.

Подготовка интервьюера требует не только общих профессиональных знаний, но и углубленного изучения предмета предстоящей беседы. Вопросы должны быть четко сформулированы и корректно поставлены, что нередко обеспечивается собственной позицией автора.

Как правило, беседа проводится в нейтральном помещении, хорошо знакомом респонденту, чтобы внешние раздражители не отвлекали от рассуждения. Разговор записывается на внешние носители (диктофон, видеокамеру и т. п.) для облегчения дальнейшего анализа и более всесторонней оценки реакций опрашиваемого человека. Однако, следует учитывать, что записывающая аппаратура не должна всё время быть на глазах респондента.

Следующим этапом является анализ и составление отчета.

Глубинные интервью требуют очень высокого профессионализма маркетолога. Ведь он не только должен составить сценарий разговора, но и направлять беседу по намеченному им пути. В процессе такого общения важнейшими качествами интервьюера будут внимание, развитые интуиция и воображение, хорошая память, настойчивость, любознательность. Немаловажно и то, что ему необходимо войти в доверие к респонденту, ведь лучше, если общение будет непринужденным. Значит, такой специалист должен быть и хорошим психологом.

В большинстве случаев, респондент получает вознаграждение или подарок за потраченное на беседу время.

Итак, именно глубинное интервью дает возможность наиболее правильно оценить поведенческие реакции человека, что не всегда удается в фокус-группе. Кроме того этот метод - практически единственный для опроса труднодостижимых лиц, известных личностей, для которых фокус-группы просто невозможно организовать.

Существенные трудности, связанные с обработкой полученной информации, необходимостью подбора высококвалифицированных журналистов, не мешают оставаться глубинному интервью одним из наиболее популярных методов в области маркетинговых исследований.


Узнать стоимость

Выполненные проекты
Вардекс Корпорация ТехноНИКОЛЬ ОАО "Белшина" Балтийская строительная компания AMAKS Hotels&Resorts
ЗАО "Смарт Велью Ритейл" НФ «Национальный фонд развития здравоохранения» НТВ. Центральное телевидение Baby.ru - социальная сеть для мам Эстель Центр