Учитываем индивидуальные особенности компаний

Франчайзи «Subway» устанавливают свои правила игры

29.09.2014

Оплата роялти является обязанностью любой группы франчайзи перед владельцем бренда. Эта договоренность обусловлена условиями франшизы. В российском отделении «Subway» решили игнорировать данное негласное правило, устанавливая свои собственные. Но на это были причины.

Группа франчайзи сети ресторанов быстрого питания «Subway» в России перестала платить роялти своему владельцу — «Subway Russia», — ссылаясь на завышенные цены на закупку продукции. Сообщения о возможном прекращении выполнения условий договора от сразу шести франчайзи шли еще с лета данного года, когда ими было направлено соответствующее письмо к владельцу «Subway Russia» с просьбой как-нибудь повлиять на ситуацию. Завышенная стоимость продукции коснулась напитков «Pepsi» и «Efes», которые вместе составляют львиную долю от всего ассортимента напитков, представленных в сети ресторанов «Subway».

Шестеро франчайзи, которые поставили свою подпись под письмом, отправленным летом в адрес «Subway Russia», владеют 80 ресторанами сети фаст-фудов «Subway» по всей России. В сравнении со всеми открытыми ресторанами «Subway» в данном регионе эти 80 заведений фаст-фудов составляют примерно 12% от всей франшизы.