Учитываем индивидуальные особенности компаний

Интернет-торговля в России - сегодняшний день и будущее

19.09.2014

Агентство DISCOVERY Research Group изучило состояние российской интернет-торговли за последние пять лет. Приводим итоги исследования, опубликованные в мае 2014 года.

Клиенту интернет-магазина, как правило, нужно сделать три шага – оформить заказ, оплатить его, получить товар, который доставят ему по указанному адресу. Оплатить покупку можно переводом через банк, банковской картой, посредством электронной кассы или электронных «кошельков», SMS-платежом, наложенным платежом, с терминалов мгновенной оплаты, наличными.

Торгуют через «мировую паутину» два вида магазинов – интернет-магазины, работающие исключительно через сеть, и магазины, располагающие и реальными торговыми точками.

Сейчас примерно 15% взрослых россиян покупают что-то через Интернет. Рекордсмен в этой области – Великобритания (70%). Но, если учесть процент интернет-покупателей в общей доле пользователей Интернета (примерно 50%), то в 2013 году Россия обогнала Южную и Центральную Европу.

Весь оборот интернет-магазинов России за 2013 год превысил 530 млрд. рублей. Прирост по сравнению с предыдущим годом составил около 30%. Интернет-торговля уже несколько лет растёт ежегодно примерно такими же темпами. Эксперты полагают, что эта тенденция будет сохраняться в течение ближайших пяти лет.

При этом материальной продукции через Интернет продаётся всё меньше. Если в 2010 году доля реальных товаров составляла 74% общего объёма, то в 2013-м – лишь 67%.

Лучше всего продавались в 2013 году следующие группы товаров – электроника и бытовая техника, одежда и обувь, автозапчасти, мебель и товары для дома, детские товары.