Не разделяем заказчиков на "крупных" и "маленьких"

Падение рекламного рынка по итогам 2014 года

26.09.2014

По оценкам агентства ZenithOptimedia, российские компании вынуждены значительно экономить на рекламе, в связи с чем доходы от рекламного рынка едва удержат уже завоеванные позиции, не говоря о каком-либо приросте.

Единственными, кто получит прирост от рекламы станут радио- и интернет-компании, но и их рост прогнозируется в рамках не выше 1%.

Доходы телевизионных каналов во втором полугодии, наоборот, снизятся приблизительно на 4%, что позволит им по итогам года выйти на нулевой прирост.

Несмотря на то, что в феврале месяце в Сочи прошла зимняя Олимпиада, благодаря которой значительно увеличилась рекламная активность, в первом полугодии начала прослеживаться отрицательная динамика, которая распространяется не только на телевизионные компании, но также затронула наружную и интернет-рекламу.

Несмотря на то что макроэкономическая ситуация страны ежедневно становится все хуже и хуже, на сегодняшний день все еще не наблюдается массовое сокращение заявленных на конец года телевизионных бюджетов. Это объясняют тем, что подобное снижение рекламной активности в конце года было вполне ожидаемым, и является как следствием прошедшей Олимпиады, так и усилением рекламной активности для потребителей в первом квартале, пока спрос еще не начал снижаться.