Услуги в области маркетинга и корпоративного развития

Расширение «кофейного побережья» в России

29.10.2014

Между британской компанией Whitbread и «Росинтер Ресторантс» в рамках субфраншизы достигнуто долгожданное соглашение о развитии сети кофеен Costa Coffee. На запуск одной кофейни в зависимости от региона планируется потратить от 5 до 13 миллионов рублей.

По условиям договора (со слов президента «Росинтер Ресторантс» Сергея Зайцева) необходимо открыть в неограниченный срок не менее трех кофеен, причем формат заведения выбирает компания получившая субфраншизу. Паушальный взнос составит 10 тысяч евро за каждую кофейню.

Стоит напомнить, что для россиян есть и более дешевые предложения. Например, взнос в сети CoffeeShop составляет 28,5 тысяч евро за использование самого бренда, то есть от количества кофеен он не зависит.

В настоящее время под брендом Costa Coffee объединено около 2,9 тысяч различных заведений. В России таких кофеен насчитывается 30, 22 из которых расположены в столице и Московской области. По оценкам аналитиков на российском рынке кофеен достигнут денежный оборот в 2 миллиарда долларов США. Но популярность этих заведений снижается. За неполный год количество россиян, посещающих кофейни снизилось практически на 3%.