Услуги в области маркетинга и корпоративного развития

Маркетинг и целевая аудитория

08.04.2014

Одним из важных вопросов любого бизнеса является поиск и определение целевой аудитории. Получение правильного ответа приводит к тесным и длительным взаимоотношениям с потребителем. Для того чтобы компания была успешной на рынке, ей обязательно нужен план-маркетинг, чтобы трезво оценить, кто твой клиент и что можно от него ожидать в будущем.

Поэтому когда проводится маркетинговое исследование целевой аудитории, важно узнать стиль жизни, товары, пользующиеся спросом, предпочтения, привычки. При таком исследовании выявляется сегмент рынка с одинаковыми потребностями, а также выявляются факторы, которые будут влиять на поведение определенных потребителей в выделенных сегментах.

Маркетинговые исследования целевой аудитории - одно из главных направлений маркетинга. И если правильно и точно в ходе таких исследований определить наиболее выгодные инвестиционные сегменты рынка, а также наиболее полно сконцентрировать маркетинговые усилия по их направлению - это станет гарантом комерческого успеха компании.

Постоянные исследования по факту предпочтений потребителей помогают отследить даже незначительные колебания в их спросе, а также дает возможность вовремя поменять политику предложений товара и вовремя принять правильное решение о выпуске той или иной продукции.Отдельные специальные исследования помогают установить объем и долю рынка, поведение покупателей и степень их удовлетворенности.

Существует несколько методов изучения целевой аудитории: фокус-группы, опросы, интервью, анкетирование, тестирование и другие методы.

Рассмотрим некоторые из них.

Так, например, опрос - это самая распространенная и приносящая хорошие результаты форма сбора информации для маркетинга. С ее помощью можно более точно выяснить их мнение, позицию, а также получить точный ответ, на заранее подготовленный вопрос Такой метод используют в 90% исследований. Опрос можно проводить как в усной так и в пмсьменной форме.

Анкетирование - следующий способ. Это метод письменного опроса потребителей на заранее подготовленных бланках. В ходе такого опроса никто и ничто не влияет на мнение анкетируемого и он честно отвечает на поставленные вопросы.

Еще один пример - это "фокус-групп". Этот метод представляет собой одновременный опрос сразу нескольких респондентов, от 8 до 12 , который продолжается 1-2,5часа с участием централизованного управления модератора. Местом проведения является специальная фокус-комната, которая оборудована записывающим звуковым устройством и камерой, что позволяет заказчику следить за тем, что происходит в фокус-комнате.

Все эти методы помогают компании проводить точные исследования целевой аудитории, составлять маркетинговые планы с правильной концепцией, что помогает сделать акцент на верные шаги в своей маркетинговой деятельности.

И вполне очевидным и естественным является то, что маркетинг развиваясь проходит путь, ориентируясь, как на внутренние аспекты бизнеса, так и на внешние.И полностью включает в свою сферу влияния интересы и других его участников. .