Услуги в области маркетинга и корпоративного развития

Планирование маркетинговой деятельности в условиях кризиса

01.01.2016

В условиях всеобщего экономического кризиса многие компании пришли к мнению, что необходимо максимально урезать свои расходы, уменьшая траты на продвижение новых проектов и концепций. Однако такое мнение в корне неверно, и может губительно сказаться на деятельности предприятий и организаций в целом. Первое, на что необходимо обращать внимание в условиях кризиса – это развитие новых маркетинговых стратегий, так как планирование маркетинговой деятельности в условиях кризиса является прекрасным решением, способным принести значительную прибыль.

Единственное и основное условие, которое необходимо учитывать - маркетинговое планирование должно в обязательном порядке осуществляться настоящим профессионалом с большим опытом работ, который сможет за короткий период времени показать результаты своей деятельности.

На начальном этапе осуществления планирования маркетинговых исследований в условиях кризиса необходимо собрать значительный объем маркетинговых данных, которые нужно проанализировать, подобрав оптимальные пути решения существующих проблем. В первую очередь также необходимо ответить на целый ряд вопросов, таких как:

1) Основные потребности клиентов того сегмента рынка, в котором ведет свою деятельность компания, а также возможности, которые может предоставить компания для удовлетворения этих потребностей;

2) Оценка конкурентоспособности и привлекательности различных сегментов товарного и клиентского рынка;

3) Составление прогнозов на основании общей ситуации на рынке, которые бы показали, как именно изменится потребление в связи с возникшим экономическим кризисом;

4) Разработка общей стратегии работы на основании тщательного анализа и сбора информации о сильных и слабых сторонах компании;

5) Анализ возможностей и угроз внешней среды;

6) Оценка деятельности основных конкурентов компании. Этот пункт является особо важным, так как при правильном проведении исследования появляется реальный шанс с учётом слабых сторон конкурентов выделиться на их фоне, привлекая внимание клиентов.

Естественно, что качественное планирование маркетинговой деятельности в условиях кризиса невозможно без тесного сотрудничества с собственником компании, так как от него требуется предоставить четко сформированное понятие об основных целях бизнеса. Речь здесь идет даже не об огромных планах по захвату всего рынка, а о частностях, таких как определение рынков компании и продуктов, которые производит компания.

Примечательно, что процесс маркетингового планирования не заканчивается согласованием стратегии, и специалистам необходимо также:

•  согласовать и сформулировать принципы рекламной политики;
  •  определить показатели, необходимые для контроля хода реализации стратегии;
  •  сформировать финансовые и маркетинговые планы по показателям;
  •  произвести планирование необходимых ресурсов;
  •  осуществить презентацию планов.

Правильное планирование маркетинговой деятельности в условиях кризиса является залогом успеха и возможностью опередить конкурентов.