Гибко подходим к ценообразованию в проектах

Разработка франшизы

17.09.2013

Когда бизнес набирает обороты и компания становится достаточно крупной, а бренд узнаваемым, логично использовать такое завидное положение по-максимуму. Для этого можно воспользоваться новыми возможностями современного предпринимательства и создать франшизу, чтобы впоследствии ее успешно реализовать на рынке готового бизнеса. Разработка франшизы – достаточно кропотливая и сложная работая, которую знающие люди советуют доверить специалистам в этой сфере. В России существуют особые компании, занимающиеся разработкой франчайзингового пакета и созданием франшиз. К слову, их не очень много, поскольку этот вид деятельности в нашей стране появился относительно недавно, однако сотрудничество с ними дает гарантии того, что будущий франчайзер не допустит ошибок и успешно реализует собственные идеи. Подобные агентства предоставляют целый пакет услуг, в который входит множество важных пунктов, начиная оценкой готовности фирмы к франчайзинговой деятельности, и заканчивая рекламой и продвижением готовой франшизы.

Однако есть возможность создать франшизу самостоятельно, не прибегая к профессионалам. Для этого с самого начала необходимо определиться с целью внедрения франчайзиноговой программы, будь то развитие сбыта товара или же повышение узнаваемости бренда за счет открытия новых точек. Далее придется детально изучить вопросы, которые касаются составления договоров, финансовых моделей, создания концепции развития, не говоря уже о подробном ознакомлении с российским законодательством, ведь на начальном этапе главным является получение лицензии и оформление множества документов. Также необходимо изучить конкурентные предложения на рынке франшиз, чтобы учесть все плюсы и минусы и создать франшизу, привлекательную для потенциального франчайзи. После создания франшизы нужно будет заниматься продажей готового бизнеса, искать надежного покупателя, который сможет следовать всем рекомендациям франчайзера и сумеет добиться развития своего бизнеса. Все это скорее всего будет происходить через Интернет, поскольку именно в сети широкое распространение получают так называемые магазины франшиз, то есть сайты, предоставляющие информацию о продающемся бизнесе. Для того, чтобы оправдать ожидания франчайзи, необходимо подготовить тренинг-центр для будущих сотрудников, чтобы организовать качественное обучение персонала франчайзингового предприятия.

Еще один важный момент, который следует учесть при планировании создания франшизы, - это высокоэффективная система контроля франчайзи, которая будет прозрачна и понятна всем без исключения. При помощи отлаженной системы бонусов и штрафов можно значительно повысить стремление франчайзи к развитию и придать динамику партнерским отношениям.