Услуги в области маркетинга и корпоративного развития

Условия перехода на франчайзинг

27.04.2014

Развитие бизнеса по схеме франчайзинга является одним из самых эффективных коммерческих решений во всем мире. При переходе на новую систему деятельности должны выполняться следующие условия: предлагаемый продукт хорошо продается, является перспективным, компания обладает необходимыми финансовыми, организационными возможностями и готова развиваться через продажу прав на использование бизнес-модели.

Организации, планирующие стать франчайзи желают получить готовую, прибыльную, кем-то опробованную схему работы. Франчайзер должен представить ее в удобном, понятном виде и убедить потенциального покупателя в том, что предложение действительно выгодное. Правильно организованная разработка франшизы является залогом создания предложения, интересного большому количеству организаций.

Процесс разработки франшизы длительный и включает в себя множество процедур. Создается точный формат точки, которая предлагается для открытия. Разрабатывается система контроля партнеров и территориальная политика развития сети, проводится реструктуризация штата сотрудников. Франчайзер должен продумать процедуру открытия и поддержания работоспособности точки, решить каким образом будет доставляться на нее необходимое оборудование и расходные материалы.

Завершающим этапом является подготовка договора и франчайзингового пакета. В нем описывается порядок и методы работы. Это своего рода учебное пособие, руководство на которое франчайзи будет опираться в своей оперативной деятельности. Здесь же описывается концепция развития сети в целом. Все процессы строго стандартизируются, ежедневные задачи, выполняемые при ведении бизнеса, тщательно прописываются.

Разработке этого документа уделяется большое внимание. От того, насколько просто и подробно он составлен, зависит эффективность взаимодействия между партнерами (франчайзером и франчайзи) в дальнейшем. Документ может быть разработан самостоятельно, но привлечение независимых консультантов является более эффективным, так как избавляет компанию от многих ошибок при переходе на систему франчайзинга.

Даже после доказательства жизнеспособности сети и подготовки всех необходимых документов работу по созданию франшизы нельзя считать полностью законченной. Система всегда будет нуждаться в усовершенствовании и адаптации к меняющимся условиям рынка.