Гибко подходим к ценообразованию в проектах

+7 977 830 42 23

info@b2bairwaves.ru

GAP-анализ

GAP-анализ, иначе именуемый как анализ разрывов – один из методов стратегического анализа, направленный на определение отклонений между желаемым результатом компании и реально достигнутым. Понятно, что желаемый результат представляет собой идеальный образ того, чего предприятие хотело бы получить. Желаемый результат – ориентир, в той или иной временной перспективе задающий самую «высокую планку» для деятельности компании. Очевидно, что к идеалу можно стремиться бесконечное количество времени - на то он и идеал. Однако планируемые показатели развития являются отличным подспорьем для сравнения их с достигнутыми показателями. GAP-анализ проводится с целью выявления необходимых действий, позволивших бы минимизировать разрыв между желаемым и реальным результатом компании.

Наиболее эффективно данный инструмент может быть применим при проведении маркетинговых исследований и при стратегическом планировании в компании.

Данный вид анализа реализуется в несколько этапов:

  1. Определение фактических, текущих показателей.
  2. Определение максимально доступных или желаемых показателей.
  3. Прогнозирование возможного развития, определение возможных путей для сокращения выявленного разрыва, определение лучшей альтернативы.
  4. Разработка детального плана по достижению желаемого результата.
  5. Отчетность.

На первом этапе аккумулируются все необходимые данные о достигнутых результатах компании, формулируется конкретная проблема – например, при существующих и неизменных показателях производства предприятие имеет перспективу отстать на определенную величину от запланированных показателей прибыльности текущего года.

На втором этапе определяются желаемые показатели: эти показатели должны соответствовать свойствам, которым должны отвечать все цели предприятия (см.SMART-анализ) с одной стороны, а с другой – отвечать глобальному видению, миссии компании.

На третьем этапе анализируются все пути развития, позволяющие сократить выявленный разрыв, и исходя из соображений рациональности реализации каждого из них с точки зрения затрат тех или иных ресурсов компании, выбирается лучшая альтернатива.

Четвертый этап заключается в детальном составлении перечня мероприятий по минимизации или устранению разрыва.

На последнем этапе руководству фирмы предоставляются рекомендации по дальнейшему осуществлению стратегии компании.

Не стоит забывать, что комплекс маркетинговых мер, которые могут быть реализованы в целях устранения разрыва между фактическим и запланированным результатом, во многом определяется набором законодательных актов, регулирующих внешнюю среду организации (например, антимонопольное законодательство и т.п.).


x