Эпидемия коронавируса заставила изменить подходы к работе практически все сферы бизнеса. Если отдельные отрасли от пандемии пострадали «наглядно», то степень изменения показателей других отраслей не так очевидна для широкой аудитории. Для многих организаций пандемия послужила толчком к глубоким внутренним перестройкам бизнеса и к осознанию важности системного подхода и глубокой аналитики процессов.
15 октября состоялся третий семинар по профайлингу, организованный Московским Городским Университетом Управления Правительства Москвы им. Ю.М.Лужкова для сотрудников Управления ЗАГС города Москвы. Бессменным спикером всех семинаров по тематике профайлинга является клинический психолог, эксперт в области развития бизнеса, основатель консалтинговой компании B2B Airwaves CG Филипп Штурмин.
Уже 8 октября (четверг) мы возобновляем проведение БЕСПЛАТНЫХ Вводных онлайн семинаров по Профайлингу!!!
Учебный год для школьников начался 1 сентября, а начало занятий в нашей Школе ШТУРМ начинаются с 1 октября.
В мире современного бизнеса важно не только качество продукта или услуги, которую компания представляет, но и имидж самой компании.
В начале 2000-х подобрать высококвалифицированного сотрудника в команду компании можно было в большей степени за счет размера предложенной заработной платы. Сегодня потенциальные сотрудники смотрят на официальную часть зарплаты, социальный пакет, офис компании, отзывы о бренде в целом и подразделениях по отдельности и прочее.
Исследование, бенчмаркинг и работа с имиджем, B2B Airwaves CG, Ольга Штурмина, маркетинговые инструменты, управление репутацией компании, классические маркетинговые инструменты, управление персоналом, информационное управление персоналом, новые технологии управления персоналом, особенности управления персоналом.
Поэтому очевидно, что HR в полной мере должен использовать классические маркетинговые инструменты для выстраивания эффективной работы в области подбора, мотивации и удержания ключевых сотрудников организации, считает Ольга Штурмина, директор маркетинговых проектов B2B Airwaves CG.
Для того, чтобы узнать ситуацию на рынке, нужно провести маркетинговое исследование. Глобальное оно будет или точечное стоит определять в зависимости от стоящих целей. В любом случае важна как сама методология проведения исследования, так и последующий анализ полученных результатов.
Как можно избежать ошибок при проведении маркетингового исследования?
Мониторинг цен и предложений конкурентов – это один из классических инструментов конкурентного анализа. Проведение мониторинга по открытым предложениям доступно внутренним сотрудникам компаний. Сложности, связанные с мониторингом большого количества товарных единиц, сегодня легко решаются с помощью парсинговых программ или привлечением массового персонала.
По-другому обстоит дело мониторингом сложных проектов, когда стоимость на товар либо не представлена в открытом доступе, либо является расчетной под конкретный запрос. В такой ситуации внутренними силами компании провести мониторинг практически невозможно.
Большинство предпринимателей, начиная свой бизнес, преследуют своей целью финансовую устойчивость и независимость. При этом данная цель достаточно редко имеет измеримые и четко очерченные границы.
Если говорить о личном представлении и жизни самого предпринимателя, то в цели заработать много денег, не работая «на дядю» нет ничего плохого. Если говорить с позиции компании, то тут возникают некоторые сложности.
Организация – это микромодель государства. В зависимости от того, каких взглядов придерживается руководитель, формируется и форма государственного управления. Если руководитель динамичен, ориентирован на развитие и улучшение, то в компании царит как минимум демократия. Если руководитель уверен, что кроме него никто и никогда не сможет понять суть его бизнеса, то скорее всего вы попали в деспотию.
Конечно, в зависимости от степени свободы сотрудников компании и уровня приверженности корпоративным ценностям (если они вообще существуют в компании) организация развивается с различной скоростью и степенью успешности. И, если продолжать проводить аналогию с государственной структурой, руководитель, будучи в том числе верховным главнокомандующим, определяет стратегию боя за место на рынке. Именно в таких боях зачастую руководитель может оказаться главным врагом компании.
Очевидно, что при закрытии точек контакта с клиентами, эта территория становится свободной и доступной для аренды новыми пользователями. Если это территория внутри торгового или бизнес-центра, то информацию о ней найти не сложно, сами владельцы центров активно будут продвигать территорию на рынке, чтобы снизить свои издержки.
Подведены итоги Общероссийского мониторинга самочувствия бизнеса. Результаты в нашем отчете!
Приглашаем всех желающих принять участие в Мониторинге "самочувствия" бизнеса в России.
Потребительское поведение напрямую зависит от уровня доходов и прозрачности финансовых перспектив населения. С учетом сложившейся ситуации (пандемия, самоизоляция, падение рубля, общее кризисное настроение в экономике) потребителям сложно быть хоть сколько-нибудь уверенными в завтрашнем дне.
Сенсус торговых точек – это исследование территории для определения реального количества торговых точек определенного формата на ограниченной территории.
2020 год начался с событий, которые еще год назад можно было увидеть разве что в фантастических фильмах. Мир под страхом пришедшей пандемии, страны изолируются, люди сидят дома… Бизнес с каждым днем все сильнее ощущает ужас наступившего кризиса. 23 марта началось с объявления Bank of America этапа рецессии в экономике США. Вывод – кризис начался в полную мощь и пока что мы видим только его начало. Понимая масштаб изменений, произошедших в мире за 2 недели, можно предполагать, что кризис пришел к нам всерьез и надолго.
Рынок в панике, мир в панике! Но! Как истинные маркетологи, мы не унываем и ищем пути выхода из ситуации, когда рынок замирает в ожидании...
Итак, не забываем, что SWOT-анализ еще никому не вредил. На что обратить внимание при SWOT-анализе в условиях всеобщей паники?
В марте 2020 года вышла новая статья от экспертов B2B Airwaves CG для журнала "Директор по маркетингу и сбыту": "РАЗРАБОТКА МАРКЕТИНГОВОЙ СТРАТЕГИИ ПРЕДПРИЯТИЯ: ПРАКТИЧЕСКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ И ПОШАГОВЫЙ ПЛАН".
Интервизия – это процесс группового обсуждения конкретного кейса в кругу экспертов. В ходе интервизии происходит разбор отдельных вопросов с привлечением внешних экспертов, имеющих опыт и практику в сфере рассматриваемого вопроса.
Ольга Штурмина провела очередной семинар по теме геомаркетингового анализа для предпринимателей Москвы.
Эксперт B2B Airwaves CG Ольга Штурмина провела мастер-класс для представителей Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы по эффективной работе с письменными ответами на обращения граждан.
Эксперт Консалтинговой компании B2B Airwaves Ольга Штурмина рассказала о методах эффективной борьбы с откатами в компании.
Завершен первый этап взаимодействия с компанией Fuchs Oil в рамках комплексного исследовательского контакта.
Состоялся вебинар для представителей ювелирной отрасли на тему «Повышение эффективности работы в торговом зале с использованием психологических лайф-хаков».
15 ноября 2018 директор по маркетинговым проектам Ольга Штурмина провела вебинар для представителей ювелирной отрасли России на тему: «С чего начать разработку эффективной программы лояльности».
24 сентября эксперт B2B Airwaves CG Ольга Штурмина выступила с обучающим докладом для представителей ювелирной торговли об основных ошибках при разработке и реализации программ лояльности.