02.11.2015
В условиях рыночной экономики, абсолютно все компании, работающие с товарами FMCG сталкиваются с проблемой поиска информации о новых рынках сбыта, и конкурентной среде. Одним из главных инструментов решения этой проблемы, является аудит розничной сети. Аудит розничной сети – комплекс мероприятий, направленных на сбор и обработку информации о ценах, запасах, продажах, ассортименте, маркетинговых стратегиях конкурентов в розничной сети.
Самостоятельное проведение аудита, является достаточно дорогостоящим мероприятием, и требует как финансовых вложений, так и огромных управленческих усилий. Поэтому зачастую крупные компании заказывают услуги аудита у исследовательских компаний, тем самым получая готовую информацию быстрее, и без сверх загрузок для топ менеджеров. В дальнейшем, данные полученные в результате аудита консолидируются, и на их основании можно смоделировать ситуацию на рынке в динамике. Однако стоит понимать, что ритейл аудит, необходимо проводить регулярно т.к. например данные о продажах могут стремительно изменяться, и использование старых данных может дать абсолютно неверное представление для NPV расчета. Ритейл аудит хорош тем, что позволяет отслеживать изменения в потребительских предпочтениях, чем можно воспользоваться раньше конкурентов.
Однако, не стоит забывать, что при выведении на рынок нового товара, ритейл аудит является обязательным инструментом, однако не достаточным для полной оценки ситуации. В таких случаях он применяется в комплексе с другими инструментами, для более лучшего понимания ситуации. В странах пост. Советского пространства, ритейл аудит начал получать применение сравнительно недавно, и как результат, мы видим низкую конкурентоспособность нашего товара за границей, и полное отсутствие понимания потребностей населения. Однако темпы, которыми наши компании переходят на использование аудита, позволяют надеяться, что в ближайшие 5 лет наши товары получат потребительские симпатии за границей, что конечно же положительно отразится на экономике в целом.