22.09.2017
Необходимость в разработке маркетингового плана (далее МП) часто встает перед руководителями компаний. Подчас наряду с этим возникает вопрос – зачем он нужен, если дела в компании идут и так хорошо. Текущее положение дел всех устраивает, на завтра тоже есть хороший прогноз. Но вот что будет потом? На этот вопрос не всегда есть точный ответ.
МП можно сравнить с навигационной картой – он показывает точку, где находится в данный момент компания, где она планирует оказаться через время и как туда добраться. Очень важное значения МП приобретает в условиях кризиса. Широкое распространение получил так называемый «антикризисный маркетинг».
Стандартного шаблона МП не существует, каждая компания разрабатывает его «под себя». Но есть отдельные элементы, которые присутствуют в большинстве планов и которые необходимо учитывать.
Таким образом, МП позволяет повысить эффективность работы компании за счет детального определения целей и путей их достижения, оптимизацию работы и устранение ненужных действий, которые не ведут к запланированным результатам.
Основой для подготовки МП должна служить информация из различных источников: изучение потребительского спроса, предпочтений потребителей, анализ продаж, консультации с авторитетными экспертами на рынке, опрос менеджеров по продажам. Качественный МП не должен содержать предположений и не подтвержденных данных.
И напоследок хочется отметить, что при составлении МП существенную роль играет человеческий фактор, который может привести к негативным последствиям допущенных ошибок. Если МП осуществляется силами компании, то есть смысл провести коммуникационную экспертизу в одном из маркетинговых агентств. Это предполагает определенные расходы, хоть и незначительные. Однако в итоге экспертиза позволит предотвратить серьезные ошибки и, как следствие, потенциальные потери компании на рынке в будущем.